Вкусные даже крошки

Где искать источник вдохновения? Как воплотить мечту в жизнь? И почему сфера IT так близка кондитерскому делу, узнаете в нашем интервью с совладелицей кафе-кондитерской Crumbs Екатериной Чичак.

— Здравствуйте, Екатерина! Расскажите, как все начиналось? Как к вам пришла идея создать кафе-кондитерскую и как вы воплощали свою мечту в реальность?

— Мечта — это действительно правильное слово. Я мечтала, наверное, ещё со школы. Готовить, угощать — мне всегда это очень нравилось. Когда я научилась печь торты — а это первое, что я научилась делать, я стала готовить на семейные праздники. И тогда мне пришла идея создать кафе Но так как я была золотой медалисткой, мне нельзя было поступать в ПТУ, потому что раньше только там можно было научиться кулинарному мастерству. Поэтому я отучилась на факультете «автоматики и вычислительной техники», то есть я IT-шник.

— Совершенно другая сфера!

— На самом деле это очень близкая к «кондитерке» сфера, это тоже выполнение действий по неким алгоритмам, четкое исполнение конкретных задач. Желание стать кондитером сидело где-то в глубине души. В 2013 году мы впервые поучаствовали в «Ресторанном дне». Этот фестиваль мы переняли, как ближайшие соседи, у Финляндии. Раньше он проходил каждые 3 месяца, а сейчас значительно реже. Несколько раз мы участвовали в этом фестивале, позже поняли, что немного переросли этот формат и осенью 2017 года мы открыли эту кофейню. Самое сложное было решиться, хотя сейчас я понимаю, что самое сложное это работать каждый день на том же уровне, который мы сами себе задали. Конечно, страшно мечтать, но когда у тебя всё начинает получаться и когда люди, которыми я сама когда-то вдохновлялась, начинают приходить ко мне и говорить «Катя, ты такая молодец!» — это очень круто. Круто, что я могу кого-то вдохновить, показать, что если захотеть, то вы действительно сможете это сделать. Это была моя мечта! Это то, что я хотела сделать, то, что я продолжаю менять, развивать. Мечтать продолжаю и верю, что дальше будет только лучше.

— Что является вашим источником вдохновения?

— Меня многое вдохновляет. На самом деле здорово, когда банально увидел крутые, качественные ингредиенты, например, фрукты, что большая редкость в России сейчас, к сожалению. И сразу появляется мысль: «Ага, клубника вкусная, сладкая, значит можно придумать новый интересный рецепт». Из людей Нина Тарасова — известный, уже по всему миру, кондитер, она сама из Санкт-Петербурга. У неё нет своей кофейни, и я думаю этой ей и не нужно. Она работает немного в другой области. К слову, она тоже из сферы IT. Мария Селянина — это шеф-кондитер, создатель школы, в которой я училась. Она тоже из Санкт-Петербурга, но она около 15 лет назад переехала в Испанию, тоже работала в IT компании (смеется).

Кстати, Анна Цфасман, это создательница  сети кофеен Даблби, тоже работала в IT компании. Как так получается?

— Мария Селянина говорила, что когдак ним в кондитерскую школу приезжают учиться студенты, они либо It-шники, либо юристы и финансисты. В общем, все, так скажем, не кулинары. Из кулинарных заведений к ней приезжает очень маленький процент студентов на обучение. Возможно, это от того, что в своё время нам просто нужно было получать такие профессии, как инженеры, экономисты, а сейчас уже сформировалось другое отношение к кулинарной профессии. Поэтому люди наконец-то могут себе позволить заниматься тем, чем они действительно хотят заниматься, а не тем, чем нам обязывает диплом.

Вы сказали, что сложно было именно решиться. С какими сложностями вы ещё столкнулись?

— Сейчас самое сложное это создать команду, которая будет готова перенять наши ценности, которая будет с таким же упоением, как я, рассказывать посетителям о десертах, чтобы люди могли прочувствовать наше виденье, ведь мы остаемся за кадром.

Каким должен быть «идеальный» сотрудник? Есть ли у вас определённые критерии?

— Пол, возраст не имеют значения. Главное, чтобы человек хотел разобраться в том, что мы здесь делаем, полюбил это, и был готов этим делиться. На работе приходится много общаться с людьми. Тебе могут задавать вопросы, и сотрудник, так или иначе, должен на них ответить, и это должно быть не из-под палки, а от чистого сердца. И так происходит каждый раз, каждому новому гостю или старому. Сотрудник должен быть открытым, любить своё дело, желать развиваться. Нам не нужны те, кто приходят сюда посидеть от звонка до звонка.

Почему вы называетесь Crumbs? Я знаю, что crumb — это крошка, в переводе с английского. Почему вы выбрали такое название?

— История началась в 2013 году, когда мы вышли на фестиваль «Ресторанный день» и тогда мы назывались «Вкусные крошки». Наверняка знаете такую ситуацию, когда на тарелке остаются крошки, и потом ты их собираешь пальцем и съедаешь. Мы поняли, что у нас вкусные даже крошки и оставили название, решили обыграть его и перевели на английский язык.

— Я знаю, что по воскресеньям у вас проходят Французские Имаджинариумы. Как, опять же, к вам пришла идея проводить их? И почему на французском?

— Франция – родоначальник кулинарии, очень многие кулинарные термины пришли к нам из французского языка. Франция меня вдохновляет, хоть я и была там пока только однажды, на свой день рождение. Я сама немного учила французский языки тут, сидя за баром, в контактной зоне, услышала, как одна девушка разговаривает по-французски. Потом я уже поняла, что она занимается здесь репетиторством. Я подошла к Александре, мы с ней разговорились, сначала я спросила про возможность заниматься с ней, а потом выяснилось, что ранее она жила в Москве и проводила разговорные встречи, вела разговорный клуб. Первый раз мы провели обычную встречу, разговаривали на свободные темы, а потом Александра предложила провести Имаджинариум. Мы с удовольствием поддержали эту идею.

— А вообще вы любите путешествовать?

— Люблю. Путешествия помогают расширить рамки сознания, ты начинаешь видеть мир немного по-другому, узнаешь, как живут в других странах, как люди общаются между собой. Когда я приезжаю в другую страну, я стараюсь наблюдать за местными жителями, как они себя ведут, прям пытаюсь перенять манеру поведения. Например то, как они переходят дорогу, как ходят в магазины. Это очень интересно. нельзя приехать во Францию и есть итальянскую пиццу. Нужно познакомиться со страной в полной мере.

— Что для вас, как посетителя, важно, когда вы приходите в кафе, ресторан? На что вы обращаете внимание?

— На отношение персонала. Даже если еда будет вкусная, снобизм и безразличие тех же официантов сразу заметно, и я вряд ли вернусь снова в такое место. Будь то ресторан, кафе, цветочный магазин — плохое отношение сразу отталкивает. Если тебе не нравится твоя работа — займись тем, чем тебе хочется, тогда жить станет легче и тебе и твоим окружающим. Когда мы открывали свою кофейню, мы много ходили по другим заведениям и запоминали, что нам нравится, а что нет, старались не допустить их ошибок у себя.

— Я смотрю, что вы в прекрасной форме! Бывает ли у вас такое, что вы заедаете грусть сладким?

— Спасибо. Я много ем сладкого, я вообще много ем, особенно после беременности. Я шучу, что я ведьма, поэтому не толстею (смеётся). У меня и супруг в прекрасной форме. Мы очень много времени проводим на ногах, кушаем качественную еду, у нас сбалансированный рацион, не подумайте, мы не едим только десерты. Никогда не считала калории. Единственный раз сидела на какой-то персиково-морковной диете. Я чуть не прокляла эти 3 дня (смеётся). Больше никаких экспериментов я не проводила. Главное чувствовать свой организм: если тебе хочется, поешь, не хочешь, не заставляй себя, нельзя переедать.

— Вы за здоровый образ жизни, за активный отдых?

— Да, но сейчас не получается так часто провести активно досуг. Я стараюсь выполнять дома минимальную нагрузку, так как с маленьким ребёнком невозможно особо вырваться куда-либо. У меня вообще двойня…

— У вас двойня!?

— (смеётся) Нет, нет, у меня кофейня и ребёнок. А это как два ребёнка. Не оторваться ни от одного, ни от другого. Со временем, я думаю, будет как-то поспокойней.

— Есть ли у вас любимое блюдо в crumbs cafe? Что посоветуете попробовать человеку, который сюда пришёл первый раз?

— Мы сейчас перестали готовить моё самое любимое блюдо, потому что на фоне остальных десертов это достаточно простой десерт. Это тарт Татен -перевёрнутый яблочный пирог, подаётся с шариком мороженого. Для меня это любовь в чистом виде, особенно каким-нибудь прохладным вечером, с горячем чаем очень вкусно. Сейчас я могу посоветовать пирожное цитрус-яблоко. Оно чем-то похоже на тарт Татен, здесь тоже есть яблоки, карамель. Мы никогда не готовим то, что сами не едим. Всё проверенно и продегустировано нами, и только потом выставлено на витрину, никак не ранее (смеётся). Прислушайтесь к себе, поймите, что вам хочется больше, а мы поможем

— Есть ли у вас профессиональная мечта? К чему вы стремитесь?

— Я очень хочу, чтобы кофейня развивалась и жила, чтобы сюда приходила гости, постоянные и новые. Это дело не на один день, хочется, чтобы людям здесь было комфортно. Если про какие-то личные вещи говорить, то я бы конечно хотела ещё больше учиться в кондитерской сфере. Сейчас я продолжаю обучаться при помощи онлайн курсов, мастер классов, к счастью сейчас такое появилось. Мне хочется больше впитывать знания. Я хотела бы пройти практику у Яна Дойч. Это очень крутой шеф-кондитер в Испании. Сам по себе очень скромный, и для меня он идеал человека, работающего в этой сфере. По нему видно, что он достаточно строгий, но он знает меру. У такого человека можно многому научиться.

— Что бы вы предпочли: кофе либо чай?

— Воду (смеётся).

— Французский либо английский язык? Какой вам больше нравится?

— Французский. Я его не понимаю, но мне нравится жуть (смеётся).

—Вы больше любите сладкое либо солёное?

— Сладкое!

— Какой жанр музыки вы любите?

— Под настроение. Я могу слушать совершенно разную музыку, но я поняла, не могу просто так слушать классику. Она начинает меня очень волновать и я не могу сосредоточиться на чем-то другом. Я могу слушать фоном любую музыку, кроме классической.

— Можете ли вы назвать себя успешным, счастливым человеком?

— Счастливым, однозначно. Успешным — время покажет. Это некий такой развивающийся процесс.

— Что вы можете пожелать читателям журнала «Коробок», молодым, которые буду только начинать свой путь?

— Не бойтесь мечтать, не бойтесь воплощать свои мечты в реальность! Поймите то, что для осуществления своей мечты нужно каждый день делать шаги, хоть маленькие, но идти к своей цели, а потом ставить новые, и развиваться.

Кристина Алексеева