Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/h114226/data/www/smi4me.ru/wp-content/plugins/wp-testing/vendor/flourish/flourish/fDatabase.php on line 1406 Невероятное исключение — МЕДИА-МАСТЕР

Невероятное исключение

Стивен Хокинг. Это имя связано у нас не только с научными открытиями, но и с борьбой. Это человек, который не мог записать ни одной своей идеи, но при этом создавал целые теории у себя в мыслях. В 20 лет ему диагностировали амиотрофический склероз – заболевание центральной нервной системы. Врачи отпустили ему от силы 3 года. Но после этого Стивен Хокинг прибавлял десятилетие за десятилетием в копилку своей жизни. Сам Хокинг говорил: «Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того». Но вот через 57 лет после установления диагноза гениальный физик нашего времени умер.

Мастер ясности, Энштейн современности… Как только не называли Стивена Хокинга. Лео МакКласки, профессор неврологии, сказал: «Стивен Хокинг — невероятное исключение». И этот ученый был исключением не только потому, что прожил с болезнью 77 лет. Он создал теорию всего. Он не знал ответов на все вопросы, но знал, как все появилось.

Стивен Хокинг сохранил ясность ума до самой смерти. Даже в последний год жизни он работал, участвовал в передачах. О своем состоянии Хокинг говорил: «Не могу сказать много хорошего о своей болезни, однако, она научила меня не жалеть себя, потому что другим было ещё хуже. Так же она научила меня продолжать то, что я мог делать. Сейчас я счастливее, чем до того, как заболел. Мне повезло, что я работаю в теоретической физике. Это одна из немногих областей, в которых инвалидность не является серьезным препятствием. У меня был боковой амиотрофичечкий склероз на протяжении почти всей моей взрослой жизни, но это не помешало мне иметь прекрасную семью и быть успешным в моей работе. Это все благодаря помощи, которую я получил от Джейн, моих детей и множества других людей. Мне повезло, что мое состояние прогрессировало медленнее, чем часто бывает. Это показывает, что не нужно терять надежду».

Болезнь не мешала Хокингу не только мечтать, но и исполнять свои мечты. Он мечтал побывать в космосе, и он побывал там. Он шутил, что пошел в науку, чтобы колонизировать всю вселенную. И, пожалуй, ему это удалось. Он подчинил себе Вселенную, поняв ее и описав другим. Благодаря Стивену Хокингу мы знаем о парадоксе потери информации, о принципе черных дыр, которые он считал окном в альтернативную Вселенную… Он — самый популярный современный ученый. Еще при его жизни о нем сняли фильм «Вселенная Стивена Хокинга».

«Я не уверен, что человеческая раса проживёт ещё хотя бы тысячу лет, если не найдёт возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть всё живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звёзд», — Стивен Хокинг постоянно говорил о переселении на другие планеты или звезды. Будто он сам пришел к нам из какого-то другого мира, зная, как все появилось.

Маргарита Коробкина