Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/h114226/data/www/smi4me.ru/wp-content/plugins/wp-testing/vendor/flourish/flourish/fDatabase.php on line 1406 С Днем Рождения, Островский! — МЕДИА-МАСТЕР

С Днем Рождения, Островский!

12 апреля — юбилей Александра Николаевича Островского — 195 лет со дня рождения.

НЕ ТОЛЬКО «ГРОЗА»

Островский – это не только «Бедность не порог» и «Гроза» с Катериной – лучиком света в темном царстве. Большинство произведений Островского – пьесы. Писатель сыграл немаловажную роль в создании театра таким, каким мы его знаем. Он – автор «заповедей» (реформ) современного театра, создал концепцию театральной постановки. Благодаря Островскому на сцене уделяют такое внимание речи, а в программках на одну роль указывают два артиста (один актер на замену). У Островского был свой театр, в который он сам набирал труппу, под его руководством была и школа театрального мастерства. Его учениками были не только актеры. Так, например, Островский «вырастил» Станиславского и Булгакова.

НЕ СКРОМНЯГА

Сейчас Александр Николаевич Островский для нас великий русский драматург, его талант кажется нам очевидным. Сам он тоже не оставался в стороне — любил похвастать своим талантом. Его пьесы были недооценены, по его мнению, поэтому огромное количество времени он проводил в спорах с театральной цензурой. Один раз Островский даже разругался с Некрасовым — тот «недостаточно хвалебно отзывался о «Снегурочке»» — Некрасов заплатил ему «слишком маленький» гонорар. Студенты тоже часто вздорили с писателем, многие из-за этого даже уходили из театра.

МОДНИК

Островский любил пощеголять в красивой одежде. Владимир Лакшин, автор книги об Островском, писал, что его постоянно видели в «модных фраках». Сам Островский говорил: «Как в душе у человека, который надевает модный фрак или сюртук, совершается драма…»

ТЕАТР VS ЛИТЕРАТУРА

Театр и литература… Островский объединил эти два направления. Теперь его произведения ставят в театрах по всей России, соблюдая, конечно, и его «заповеди». Островский – автор 45 пьес. Алексей Николаевич даже умер «с пером в руках», во время написания своего очередного произведения.

Маргарита Коробкина