Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/h114226/data/www/smi4me.ru/wp-content/plugins/wp-testing/vendor/flourish/flourish/fDatabase.php on line 1406 «Новая Статуя Свободы» — Маргарита Коробкина узнала, сколько стоит дух свободы и где его найти — МЕДИА-МАСТЕР

«Новая Статуя Свободы» — Маргарита Коробкина узнала, сколько стоит дух свободы и где его найти

В центре Петербурга, напротив «Галереи», располагается Арт-пространство «Пушкин». Среди кофеен, деревянных столиков и ярких плакатов, в самом сердце арт-центра, находится небольшой дворик под названием «Улица Джона Леннона». Слева — стены с граффити, справа — небольшая сцена. Рядом — портреты-барельефы солистов группы «The Beatles», тут же нарисована yellow submarine. Рядом в арке стоят шкафы с книгами – бери, кто хочет; большой плакат с «The Beatles» и дверь…

Легкое нажатие, затяжное «Бзззззз…..» и дверь распахнулась. На пороге показался мужчина с седой бородой и такими же волосами. На голове у него была белая шапочка с синим помпоном, он был одет в футболку с изображением Джона Леннона и надписью «Liverpool’s», светлые брюки и шерстяные черевички (на улице +25). Он уставился на нас невидящим взглядом. «Вы кто? Битлс любите? А какие песни знаете». Робкое «Yellow submarine» кажется стало нашим спасительным кругом, так как уже спустя какое-то мгновение мы оказались внутри неизвестной квартиры на улице Джона Леннона.

Темная комната. В приемнике громко играет одна из песен «The Beatles». Со стен, куда ни глянь, смотрят солисты легендарной группы (вырезки из газет и плакаты). В центре – круглый стол, на нем — фотографии, флажки, значки, магниты – все, что так или иначе связано с «The Beatles». В центре всего этого битломанского сумасшествия непонятная конструкция из картона, камня, клея и дерева — маленькая скала с двумя сферами: желтой и голубой. Бросив взгляд на причудливое строение, Николай уселся в большое кресло и уменьшил громкость музыки. Коля Васин, хозяин квартиры, называет себя лидером Битломанского движения России. В детстве он услышал рок-н-ролл, потом «The Beatles», и понял, что хочет посвятить этому направлению свою жизнь. Группа«The Beatles» стала его единственной страстью: у Николая нет ни жены, ни детей. По молодости Васин даже подавал заявления в министерство культуры с просьбой переименовать улицу Марата в улицу Джона Леннона, но всякий раз получал отказ. Тогда, разозлившись, он сам смастерил табличку «Улица Джона Леннона» и повесил её в дворике на Пушкинской, 10.

Однако квартира Коли Васина — это не просто дом фаната«The Beatles», это Офис Храма Любви, Мира и Музыки. В 1990 году, как пишет сам Васин в «Летописи своей жизни», он «выдал самую великую идею – создание Храма Джона & Beatles, Любви, Мира и Музыки в СПБ, как новую Статую Свободы». И с 1990 года Николай пишет письма и заявления в Министерство культуры с просьбой дать ему разрешение на постройку храма. Он создал целый план: расписал в подробностях, как он будет выглядеть (кстати, именно макет храма мы видели, когда говорили про бумажную скалу, см. фото), где он будет находиться (по задумке Николая храм нужно построить на берегу реки Смоленки, на Васильевском острове), сколько на это потребуется денег (ни много ни мало — 200 млн $), какие мероприятия будут в нем проводиться … Николай отправил 16-страничный план в министерство культуры. «Но они просто проигнорировали мою просьбу, ведь им нужен только Пушкин, да Чайковский», — с обидой в голосе произнес Васин. 

Сейчас Коля Васин уже не борется с властью, а просто ждет, ведь в 2010 году к нему пришел предсказатель и сказал, что через десять лет, то есть в 2020 году, Храм откроется: «Впервые в кремле смольном громко прозвучит all you need is love. Храмовые концерты пройдут по всей россии. Начнется другая эпоха», (сохранена авторская орфография и пунктуация).

Сейчас Николай Васин публикует видео и статьи о Храме в группе «Коля Васин строит Храм» в социальной сети ВКонтакте. Новая Статуя Свободы – главная цель жизни Николая Васина. Храм для битломана – символ настоящей свободы и счастья.

Маргарита Коробкина