Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/h114226/data/www/smi4me.ru/wp-content/plugins/wp-testing/vendor/flourish/flourish/fDatabase.php on line 1406 «Неугасающее искусство» — мозаичный мир в репортаже Яны Корегиной — МЕДИА-МАСТЕР

«Неугасающее искусство» — мозаичный мир в репортаже Яны Корегиной

 Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Казанский собор, Спас на Крови, Зимний Дворец, Дворцовая площадь — в Петербурге царит классическая, с европейскими нотками, культура. Однако так кажется только на первый (или туристический) взгляд. На самом деле, Санкт-Петербург уже давно олицетворяет в себе своеобразное арт-пространство, где находят приют художники и творцы со всего света. Они создают здесь памятники современного искусства, проводят выставки, разрисовывают стены, раздают листовки и просто живут своим творчеством. Одним из таких художников был Владимир Лубенко — он создал на улице Чайковского двор из мозаики.

В небольшом дворнике на Чайковской, 2 находится более 20 удивительных статуй и фигур из мозайки, одна из них — первая работа Лубенко  —  «Море страстей человеческих», созданная из натурального мрамора. Здесь же стоят белоснежные «12 ангелов», яркие «Олимпик» и панно «Радуга».  Цвета мозаики разные — от сочных желтых и зеленых до бледных серых и коричневых. Об особенностях восприятия цвета Лубенко писал еще при жизни, он отмечал, что монохромность не всегда обеспечивает спокойствие, а цветовое многообразие не обязательно должно раздражать. При правильном сочетании все будет совсем наоборот —  яркие и броские краски могут дать спокойствие и расслабление. Кстати, несмотря на пестроту дворика, находиться тут бесконечно комфортно. Может быть, все дело в удивительном фонтане в центре двора? Бело-красный фонтан, в центре которого фигура женщины с ребенком, под названием «Мать и дитя», был создан по проекту Владимира Лубенко его учениками. Фонтан сопровождается светомузыкой, примечательно, что музыку для него написал сам художник: «Наш мозаичный музей для избранных. Они нашли друг друга…»

  В центре двора расположилась небольшая картинная галерея, созданная Владимиром Лубенко. Все картины, представленные в галерее, из мозаики. При желании понравившуюся картину можно купить: самые дешевые от 2-х тысяч, дорогие — от 80 тыс. рублей.  Важно! Покупателям доступны только копии картин, оригиналы же остаются наследием галереи.

В 2011 году Владимир Лубенко умер, тогда его поклонникам казалось, что вместе с художником уйдет и мозаичное искусство. Но дело в свои руки взяла жена Владимира Лубенко — Богдана. Сегодня под её руководством развивается галерея, появляются новые картины и статуи, а дворик продолжает жить и обрастать популярностью.

Яна Корегина