Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/h114226/data/www/smi4me.ru/wp-content/plugins/wp-testing/vendor/flourish/flourish/fDatabase.php on line 1406 «Лучший город на Земле» — трогательная история о жизни и мечте — МЕДИА-МАСТЕР

«Лучший город на Земле» — трогательная история о жизни и мечте

Эрих Мария Ремарк сказал: «Лучший город тот, где человек счастлив». Мне кажется, чтобы понять смысл этих слов, надо действительно пожить в разных городах.

Подруга моей мамы, Лена, родилась под Рязанью, в небольшом городе Сасово. Она была умной девочкой и хорошо училась в школе. Как и многие её подружки, она грезила большими городами, серьезной работой. Лена не была несчастной в своем городе, не скучала: у нее были друзья и любимая семья. Просто она всегда жила с осознанием того, что, например, в Москве люди живут по-другому. И для нее «по-другому» значило «лучше». Поэтому веселье в Сасово для Лены всегда было неполноценным, а страх ненастоящим. И жила Лена не сегодняшним днем, а ожиданиями. И иногда по-настоящему счастливой она была лишь тогда, когда мечтала о большом городе.

Прошло время, и Лена выросла. Закончила школу с золотой медалью и поступила в медицинский университет в Москве. Прошло еще время, и Лена с отличием окончила университет, стала работать по специальности сначала в небольшой поликлинике, а потом, к 35 годам, в одной из крупнейших клиник Москвы. У нее была хорошая зарплата, отличная работа, и самое главное — у Лены был город её мечты. Вот только работа забирала все время. Ей было почти 40, но у не было семьи: ни мужа, ни детей. В Сасово осталась только мама, которую женщина не навещала уже 4 года. И если в детстве Лена любила мечтать, думать о том, что же такое счастье, то сейчас у неё просто не было времени думать о таких «мелочах».

Лена снова поехала к маме только в 39 лет. Она даже не брала отпуск, просто уехала на выходные. Дома Лена застала маму в кровати, ничего серьезного — простуда. Но она перевернула сознание Лены.

Женщина осталась в Сасово. Осталась в городе, из которого рвалась все детство, в который возвращалась только, чтобы увидеть маму. Да, первое время Лена только ухаживала за мамой, но когда та встала на ноги, женщина просто начала жить. Устроилась на работу Лена только через 4 месяца после возвращения. Через 3 года она вышла замуж. Сейчас Лене 55. Она живет со своим мужем в соседнем доме от мамы. И тут очень подошли бы слава из сказки: «И жили они долго и счастливо».

«Лучший город тот, где человек счастлив». Для Лены счастьем оказалась совсем не работа, как она думала почти всю свою жизнь, а городок, о котором мало кто слышал, и люди, имен которых не знает страна, но которые так много значат для Лены.

Маргарита Корбкина