Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/h114226/data/www/smi4me.ru/wp-content/plugins/wp-testing/vendor/flourish/flourish/fDatabase.php on line 1406 «Цвет настроения алый» — репортаж Антона Воробьева о празднике выпускников «Алые паруса» — МЕДИА-МАСТЕР

«Цвет настроения алый» — репортаж Антона Воробьева о празднике выпускников «Алые паруса»

Пока весь мир следит за футболом, в Петербурге на день забыли о голах и штрафных.  Вчерашние болельщики сегодня достали с пыльных полок костюмы и платья, а выпускники смели с прилавок магазинов ленточки с гордой надписью «Выпускник».

По традиции, праздник выпускников «Алые паруса» отмечают в самую длинную белую ночь, которая в этом году выпала на 23 июня. Днем Петербург был, как обычно, хмурым: тучи висели над городом, а ветер буквально вырывал входные билеты из рук, словно, он тоже хотел попасть на торжество вместе с выпускниками. Долгое время Нева не могла успокоится: волны бились о гранитные берега, забрызгивая всех, кто уже нашел себе уютное место на набережной. Но уже к вечеру стихийное буйство закончилось, кепки и шляпы теперь спокойно сидели на головах своих хозяев, а девушкам больше не нужно было следить за летающими платьями.

Невский проспект перекрыли уже в середине дня, к этому моменту туда приехала не одна сотня человек: толпы людей медленно тянулись ко входам в зону «Алых Парусов». Услышав знакомые мотивы песен Гречки, Пошлой Молли и Валентина Стрыкало, выпускники начали активнее собираться вокруг сцены. Иностранные болельщики, находясь в полном неведении,  сначала с опаской глядели на толпы молодых ребят, но вскоре те объяснили им причину всего торжества. Два мексиканца Уго и Селсо и испанец Марио подошли к небольшой группе выпускников в красных галстуках, на «ломаном» английском пожелали ребятам добиться успехов в будущем и угостили их вареной кукурузой.

И вот все собрались на Дворцовой площади, у сцены. Иван Ургант поприветствовал выпускников словами:» Здравствуй, молодость!». Дальше, как и полагается, началась официальная часть: с речью выступили Министр Просвещения РФ, Губернатор Санкт-Петербурга и Председатель Законодательного собрания — они поздравили выпускников с окончанием школы и пожелали успехов. Но уже спустя мгновение начался концерт. Один за другим артисты разогревали публику: Alekseev, ST, Моя Мишель, но почти все ждали его. И вот спустя полтора часа он поднимается на сцену. Во время его появления крики толпы, наверное, можно было услышать на другом берегу. Василий Вакуленко, он же Баста, выходит из-за кулис. Дальше — больше. Качающиеся фонарики телефонов под «Сансару», и финальная песня «Выпускной», которую во весь голос пели даже те, кто не знал слов.

Настало время перебираться на Дворцовую набережную. И вот алые паруса появились из-за Дворцового моста. Корабль медленно, но верно двинулся в сторону Петропавловской крепости. Установленные на воде салюты уже готовы взлететь и осветить небо Петербурга. Чуть только бригантина подплыла к Дворцовой набережной, как вдруг раздались залпы: над Невой загорелись тысячи разноцветных огней, раз за разом они становились ярче и больше, заполоняя светом все небо.

Толпа замерла от восторга. После пиротехнического шоу люди разделились на два лагеря: одни вернулись на концерт, другие начали медленно, толкаясь, идти к метро. Однако всех объединяло одно — эмоции: люди громко пели песни, фотографировались, смеялись — вся ночь была проникнута атмосферой особого, общего счастья.

 

Антон Воробьев