Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/h114226/data/www/smi4me.ru/wp-content/plugins/wp-testing/vendor/flourish/flourish/fDatabase.php on line 1406 «Мне совсем умереть не под силу..». Памяти Евтушенко. Очерк Маргариты Коробкиной — МЕДИА-МАСТЕР

«Мне совсем умереть не под силу..». Памяти Евтушенко. Очерк Маргариты Коробкиной

Евгений Александрович Евтушенко – человек-эпоха, поэт, автор популярных песен. Писатель, которого любили и будут любить миллионы людей во всём мире.

           Евгений Евтушенко любил жизнь полную эмоций и впечатлений: яркие костюмы, в которых постоянно появлялся поэт, будто подчеркивали его неординарную яркую натуру, яркие стихи. Девизом поэта была строка из его стихотворения «Картина детства» — «Сто первым я не буду никогда». И он никогда им не был. Евгений Евтушенко всегда был первым, он  задавал ритм поэзии.

«Большой поэт не может интересоваться только стихами» — сказал Евгений Александрович в одном интервью. И он так жил. Евтушенко не только писал стихи, но и  пробовал себя в других сферах деятельности. Он невероятно любил живопись, хотя совершенно не умел рисовать. «Я вообще люблю всё, что я не умею» — объяснял Евгений Александрович. Евтушенко увлекался фотографией: «Я всё время снимал лица тех людей, которых никто не снимает». Этому принципу он следовал и в стихотворениях. «В стихах я писал людей» — говорил поэт.

В одном интервью Евгений Евтушенко прочитал свое первое стихотворение, которое написал в раннем детстве:

Я проснулся рано-рано

И стал думать – кем мне быть.

Захотел я быть пиратом, грабить корабли.

И из маленького Жени, мечтающего стать пиратом, вырос гениальный поэт – Евгений Александрович Евтушенко. Равнодушные мнения о нем сменялись восхищёнными. В 1959 году Никита Хрущёв так оценил его поэзию: «В общем, хорошо».  А в 2000 – Булат Окуджава сказал: «Евтушенко – это целая эпоха». Виктория Токарева говорила: «Бог не может выразить себя ни через что, кроме людей. И он выбирает этих нескольких людей. Евгений Евтушенко выразил Бога на Земле». Писательница назвала его «Соавтором с Богом».

«Поэт в России – больше, чем поэт» — это слова Евгения Евтушенко, и он доказал это своими глубокими и искренними стихотворениями.

втушенко всегда хотел бы, чтобы его похоронили в Переделкино – посёлке советских писателей, рядом с Борисом Леонидовичем Пастернаком. Первого апреля вся страна говорила о кончине Евгения Александровича Евтушенко. «Великого поэта не стало» — звучало с экранов телевизоров и со страниц газет. Но человек, заслуживший звание «поэта», всегда останется жив в памяти его читателей.

 

Я останусь не только стихами.

Золотая загадка моя

В том, что землю любил потрохами

И земля полюбила меня.

                                                                                              Евгений Евтушенко

Маргарита Коробкина

Редактор Анна Андрипольская